读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 祝福短语 > 哲理句子 > 追求学识的丰富

追求学识的丰富

时间:2019-08-25 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  

  一、追求学识的丰富:如今是知识爆炸的时代,每个人都在忙着学习,追求知识。但是知识不是技术,不是文凭;知识应该涵盖对宇宙人生的认识,是一种体验,是一个人的气质。所以,丰富的学识必须要有一种君子的风度、士人的气质、书香人的个性,要能有助于人格的升华。
  
  二、追求人际的和谐:现代人类,不可以只顾个人,失去团体;只管一家,而无天下。人生追求的就是人与人之间共处的和谐,你的优势,是我的榜样,我不应该嫉妒你;你的成功,读文章网,是我效法的对象。我们不能有“不是你死就是我亡”的性格,更不可以把自己的功名成就,建立在别人的尸骨之上,须知天下所有人类都是我的兄弟姊妹,这是我们应有的观念、应有的认识,也是应有的立场。
  
  三、追求家庭的幸福:人在最初心心念念要追求家庭的幸福,创造家庭的富有。可一旦有了成就,有的人就会为了荣华富贵牺牲家庭,如薛平贵忘记寒窑里的王宝钏,陈世美不顾念家中的糟糠妻秦香莲。家庭是人类社会组成的基本单位,不管多么伟大的人物,下班或晚上都必定要回到家里,家庭若不完整,人生的一切事业,一切荣华富贵,都是缺陷。
  
  四、追求事业的顺利:有了家庭的幸福,当然要有成功的事业。所谓事业,有国家的公共事业,也有个人创造的社会事业。不管什么事业,都是众人所有,所以现在很多企业家,不会将自己的事业只传给儿女,而要传给对公司有贡献的员工,实在是明智之举。
  
  五、追求人格的完整:人生的追求,不应该只是财富,财富有了,失去了道德,划不来;追求名位,名位有了,失去了人格,不值得。人生应该以人格为主,夏桀商纣,虽然贵为帝王,因为失去人格,无人尊敬;伯夷叔齐,虽为饿夫,因为道德崇高,也为人所赞美。因此,金钱名位都是身外之物,人格的完整,道德的圆满,才是人生最值得追求的东西。
  
  人生各有所求,但都不若上述五点才是人生最有意义的追求,因此提出一谈。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

哲理句子

热门精选

热门阅读