读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情诗散文 > 优美散文 > 静守一窗风月,轻蘸一池淡墨

静守一窗风月,轻蘸一池淡墨

时间:2019-07-30 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

六月,夏至之日,极昼之时。四季轮回,是一年最繁荣兴旺之日,望眼远眺,翠绿层叠,夏花烂漫。感觉眼眸里那一半明媚一半忧伤,搁在笔尖。凌乱而兀长,似乎天空的浮云,覆住一片薄薄的阴凉。六月的光景,盛开得富盛的花朵纷纷繁繁,在微风中摇曳。喜欢,在一首音乐,在一段文字里里沉浮着,如水的心境,如水的光阴,就像被一抹宁和温柔的穿过了发间,穿过了红肥绿瘦的心事,只将清浅落在了草木的呼吸上。不探,不问,不攥紧,落下的痕迹都是循向柔软,温善,生动的,宛若将心在安静中绽放,任淡淡的音乐,划过心海,留下轻盈,静静的,任淡泊在静谧的心里盛开莲的娉婷。在平淡岁月拾起一缕清欢。

推开窗,早晨的风都带着火辣的阳光。尘世喧嚣,宁静早已被浮华无情地打破。静坐一隅,怅然若失,不禁思索,为何对于岁月的执笔,再难有那份落笔成诗的潇洒。是时光罅隙的琐屑,沾染了澄静的心境,是时光罅隙的琐屑,沾染了澄静的心境,还是蝇营狗苟的追逐,扰乱了我的清宁。这是个不再浮躁的季节,不会被复杂的花色迷惑,不会被轻飘的白云梦幻。太阳从容地升起,夕阳淡定地落下。而六月的天空,是那般的湛蓝,如此湛蓝的天空下,留在心底的画卷更加美丽;开在心底的鲜花更加芬芳……

渐渐懂得,喧嚣过后就是无尽的空虚,嘈杂之后就是无穷的落漠。唯有让心灵安静下来,唯有与自己倾心独处,静中生慧,静中坐禅,才能洗去风尘涤除污秽,才能更好地供养出笃然的灵魂,明心才见性,修心才养性。

前些天,有位朋友曾对我说:写点什么吧,我来给你点赞。我回头,微笑,继而无语。

其实,很多次提笔又搁笔,真的很想写点什么。无奈,文字也是有生命的,它需要静谧的灵魂来润泽,纯真的情感去升华。也只有融入了至真灵魂、渗透了至纯情感的文字,才会自然、温婉;丰实、细腻有灵性,才能使字里行间的那一些留白字字珠玑,轻简素笺上的那一抹嫣红摘艳薰香。

向来,自己就是一个喜欢文字的女人。人常说,喜欢文字的女人,大多是寂寞的。其实,正如周国平所说:“庸人无聊,普通人寂寞,天才孤独”,而我,自始至终,就是这样一个于寂寞中流连于文字间的普通人。我喜欢着那些情感真切、温婉细腻的文字,同时也享受着那份平淡安宁、自在悠闲的寂寞。于寂静中点一盏心灯,伴随着流畅的音乐,读他人的故事,品自己的心情。让那些在寂寞中堆积的文字,化作涓涓细流,于指尖缱绻,在素笺妖娆,这何尝不是一件乐事?

时常,我会因为某些人、某件事,或欣喜、或忧伤。犹如,那浅浅的微笑、淡淡的问候、深深的祝福,都会成为我心中镌刻的记忆;那远飞的雏雁、摇曳的树枝、妖娆的花朵,便是我眼中亮丽的风景;那缤纷的落叶、流逝的春水,满地的落红,也能牵动我眉头淡淡的忧伤……于是,我幼稚过、我快乐过、忧伤过…渐渐地,我学会了善良、懂得了宽容;学会了沉默、懂得了掩饰;学会了淡然……学会隔岸观景,庸庸碌碌的人生,有时真需要放下手中的执着,将世俗的华丽妆扮卸下,拾一缕清淡相伴,感受的自然芬芳。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

优美散文

热门精选

热门阅读