读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情诗散文 > 散文随笔 > 在生活中,我们要懂得谦虚

在生活中,我们要懂得谦虚

时间:2019-09-01 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  

  德国哲学家黑格尔说:“自卑往往伴随着懈怠。”自卑,可以说是一种性格上的缺陷。表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。而谦虚则指不自满,肯接受批评,并虚心向人请教。
  
  有真才实学的人往往虚怀若谷,谦虚谨慎;而不学无术、一知半解的人,却常常骄傲自大,自以为是,好为人师。
  
  20世纪中国作家和文化先驱之一蔡元培先生曾有过这样一件轶事:一次伦敦举行中国名画展,组委会派人去南京和上海监督选取博物院的名画,蔡先生与林语堂都参与其事。法国汉学家伯希和自认是中国通,在巡行观览时滔滔不绝,不能自已。为了表示自己的内行,伯希和向蔡先生说:“这张宋画绢色不错,”“那张徽宗鹅无疑是真品”,以及墨色、印章如何等等。林语堂注意观察蔡先生的表情,他不表示赞同和反对意见,只是客气地低声说:“是的,是的。”一脸平淡冷静的样子。后来伯希和若有所悟,闭口不言,面有惧色,大概从蔡元培的表情和举止上他担心自己说错了什么,出了丑自己还不知道呢!林语堂后来在谈到蔡元培先生时还就伯希和一事感叹说:“这是中国人的涵养,反映外国人卖弄的一幅绝妙图。”
  
  真正的谦虚不需要嘴上的唯唯诺诺,更不是一味的妄自菲薄。真正的谦虚是发自内心的认真对待每一件或许是微小和容易的事情,是发自内心的尊重每一个和自己对立的对手。
  
  做人一定要谦虚,但不可以自卑。因为,谦虚可以增加人的涵养,使人不断进步。但是自卑除了消磨一个人的雄心、意志,使人自暴自弃、悲观泄气之外,别无好处。
  
  作为年轻人的我们,生活、事业都刚刚起步,征途还相当漫长,即便起步时迟缓了一些,或走了点弯路,成绩一时不如人,也远不足以决定一个人的一生。好比一个优秀的长跑运动员,刚起跑时,比别人慢了一些,并不要紧,只要他攒足劲,加加油,照样可以赶上、超过前面的人,甚至可能拿金牌。所以,自卑是大可不必的,只要树立信心。相信自己,就一定会取得胜利。
  
  二十年前,张越在北京的一所大学里上学。大部分日子,她也都在疑心、自卑中度过。她疑心同学们会在暗地里嘲笑她,嫌她肥胖的样子太难看。她不敢穿裙子,不敢上体育课。大学时期结束的时候,她差点儿毕不了业,不是因为功课太差,而是因为她不敢参加体育长跑测试!老师说:“只要你跑了,不管多慢,都算你及格。”可她就是不跑。她想跟老师解释,她不是在抗拒,而是因为恐慌。恐惧自己肥胖的身体跑起步来一定非常的愚笨,一定会遭到同学们的嘲笑。可是,她连给老师解释的勇气也没有,茫然不知所措,只能傻乎乎地跟着老师走。老师回家做饭去了,她也跟着。最后老师烦了,勉强算她及格。
  
  由于肥胖让张越产生了严重的自卑心理。自卑不仅使她失去了很多快乐时光,也给自己的心灵造成了很大的创伤。但是这并没有压倒张越,她透过自己不懈的努力,最终靠着自己自信的才学,给大家展示出了她最棒的一面。最后还成为了央视一位着名的主持人。
  
  自卑属于性格上的一个缺点。自卑者往往对自己的能力,品质等作出偏低的评价,总觉得自己不如人、悲观失望,丧失信心等。在社交中,具有自卑心理的人孤立、离群、抑制自信心和荣誉感,当受到周围人们的轻视、嘲笑或侮辱时,这种自卑心理会大大加强,甚至以嫉妒、自欺欺人的方式表现出来。自卑是一种消极的心理状态,是实现理想或某种愿望的巨大心理障碍。但是,自卑是可以通过自身努力来克服和战胜的。
  
  张越就是靠着自己的努力,相信自己,谦虚做人。最终战胜了自卑心理。凭着自己的努力,张越最后做了中央电视台的着名节目主持人,而且还是第一个完全依靠才气而丝毫没有凭借外貌走上中央电视台主持人岗位的一位成功女人。所以,做人就要相信自己,且不可有自卑心理,只要相信自己,你就是最棒的。
  
  自卑是一种懦弱胆小的行为。而谦虚则不同于自卑,它与自卑没有丝毫的相同。谦虚是通向希望的道路,自卑则是显示出一个人心里阴暗面的指示灯。
  
  做人要谦虚不要自卑。自卑者在别人要把一项工作交给他时,他会说“我做不到”“我太差了”等灰心的语言,把自己放到最低等的位置上。谦虚是在得到了十分好的成绩时,不骄傲,只是说“别人比我还考得好”“我还不够棒”之类的话。踏踏实实地学习,不自满,就是谦虚。自卑往往被谦虚所庇护,但这样的“谦虚”是不可取的。
  
  做人不能自卑。自卑的人永远都是失败者。因为他们在困难面前没有勇气去面对,只会一次次用借口逃避现实,只会抱怨自己,鄙视自己,最终走向失败。
  
  一个人要想获得成功,就必须具备两种素质:相信自己、谦虚谨慎;决不可自卑,更不可自满。
  
  苏格拉底,就是一位谦虚的着名哲人。每当人们赞叹他的学识渊博、智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。”还有被人们称颂为“力学之父”的牛顿发现了万有引力定律,在热学上,他确定了冷却定律。在数学上,他提出了“流数法”,建立了二项定理和莱布尼兹几乎同时创立了微积分学,开辟了数学上的一个新纪元。他是一位有多方面成就的伟大科学家,然而他非常谦逊。对于自己的成功,他谦虚地说:“如果我见的比笛卡尔要远一点,那是因为我站在巨人的肩上的缘故。”他还对人说:“我只像一个海滨玩耍的小孩子,有时很高兴地拾着一颗光滑美丽的石子儿,真理的大海还是没有发现。”
  
  谦虚,自古就被视为美德。它是人们不断完善自我的途径,是通向成功的主要条件,只有谦虚,人才会不断进取,取得更大的成就。同时,还会使一个人显得更有风度和雅量。
  
  十九世纪的法国名画家贝罗尼,到瑞士度假,每天仍然背着画架到各地去写生。有一天,他在日内瓦湖边用心画画,来了三位英国女游客,看了他的画,便在一旁比手画脚地批评起来,一个说这儿不好,一个说那儿不对,贝罗尼都一一修改过来,末了还跟她们说了声“谢谢!”第二天,贝罗尼有事到另一个地方去,看到昨天那三位妇女,正交头接耳不知在讨论些什么。那三个英国妇女看到他了,便朝他走过来,问他:“先生,我们听说大画家贝罗尼正在这儿度假,读文章网,所以特地来拜访他。请问你知不知道他现在在什么地方?”贝罗尼朝她们微微弯腰,回答说:“不敢当,我就是贝罗尼。”三位英国妇女大吃一惊,想起昨天的不礼貌,一个个红着脸跑掉了。这个事例启示我们,才识、学问愈高的人,在态度上反而愈谦卑,希望自己能精益求精,更上一层楼;也正因为如此,他们往往具有容人的风度,和接受批评的雅量。
  
  因此,在生活中我们要懂得谦虚,要树立自信,战胜自卑。在自信中学会成长,在谦虚中学会进步。让我们的人生在谦虚和自信的装点下,变得丰富多彩。

下一篇:没有了

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

散文随笔

热门精选

热门阅读