读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情诗散文 > 散文随笔 > 生命之歌

生命之歌

时间:2019-09-07 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  

  今天的话题,说的是生命黄昏,要说的意思,就是欣赏变老的黄昏!
  
  生命如歌。当我们呱呱落地,就开始了漫长的人生之旅。孩提时代,我们渴望成长,这种渴望,让我们觉得时间多么漫长,一天一天,什么时候我们可以长大?孩提时代这种时间漫长的记忆,曾经那么地困扰我们,现在却成了我们深长美好的记忆,哪怕它充满了贫穷、冻饿,但是父慈母爱的关怀,兄弟姐妹的真情,就是我们童年幸福的见证。我们到了成年、老年,会越来越欣赏我们幸福的童年。
  
  青年时代,是生命争取自立的年代。孜孜不倦的求学生涯,读文章网,辛劳勤勉的事业打拼,让我们成家立业。求学打拼的烦劳之中,我们只有追求生命自立自重自尊的关切,没有欣赏生命的闲睱;尽情发挥享受着生命巅峰的旺盛精力、体力,像拿着一张没有限额的信用卡,刷、刷、刷!只有步入成年、老年,我们才会欣赏自己的青年时代,求学打拼的烦劳消逝在这生命辉煌的光芒之中!
  
  中年时代,是生命的收获季节。我们可以享受青年时代辛勤开荒、播种、栽培的成果,职业事业平稳发展,薪资荣誉不断上攀。融入事业的生命,不管别人如何评价,在自己心中永远光灿夺目。没有恋爱的烦恼,没有生计的忧愁,孩子一天天长大。生命的激流,像黄河一样,经历了九曲十八弯,保持着激流的惯性,有着“沉舟侧岸千帆过”的气势,但没了悬崖险滩、惊涛拍岸壮观。我们在既有拼博、又有欣赏中度过中年时代。
  
  老,像小偷一样,蹑手蹑脚、无声无息地走进我们的生命。用额头的一丝皱纹、头顶的一丝白发,淡淡地宣布它的降临。等到你发现他真的降临之时,你已是“老眼昏花”,体弱多病,力不从心!我们无不憎恶这个像贼一样的“老”,渴望着重返那青年、中年时代的生命状态。于是,整容、求医之类的麻烦事,成了许多抗拒老态的家常便饭。
  
  老,不是生命的小偷,而是一种生命的正常状态。童年时代,我们不知道欣赏童年;青年时代,我们没时间欣赏青年;中年时代,我们刚知道欣赏生命之时,却不得不面对悄然而至的老年。老年,是我们学会欣赏自己童年、青年、中年生命的时代,为什么要在憎恨之中度过自己的余生呢?
  
  面对银发、皱纹的到来,我们应该庆幸,我们没有在童年时代夭折,没有在生命的激流中沉舟。面对孩子爷爷奶奶的称呼,青年人的扶持和让座,我们应该体会到这是老命特有的待遇。衣食住行能够自理,这是老年生命特有的幸福。我们或许会步履艰难,或许会长卧病榻,我们必须坦然面对,就像孩童弱小的生命面对茫然的人生大海、青年在激浪中弄潮一样,无畏无惧,写下一段可以给自己欣赏的最后一段人生。
  
  生命之火渐渐熄灭之时的体弱多病,“我”去何处的烦恼,是人生步入老年的常态。当我们的心灵已攀升到“置之度外”的境界,我们可以欣赏到真正的人生绝景,平静地看着“我”缓缓地从世间消逝。“我”会看着步履艰难的我,如何走向生命的终点,奏出生命之歌最后一个音符。
  
  没有老年的生命之歌,是一段缺憾;生命之歌,因为有了老年,而得以完整。人生的每个阶段,都有着各自的痛苦和烦恼;每个人的人生都有不数不清的缺憾。在我们能够谱完生命之歌最后一个音符时,我们就知道,这是我们真正的完善,独一无二的完善。不要因为种种的缺憾而折磨自己,而要以无畏无惧的态度,欣赏这独一无二的完善!无畏无惧地开始,无畏无惧地结束,这就是生命!

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

散文随笔

热门精选

热门阅读