读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情诗散文 > 散文随笔 > 完美的人生真的需要一段静默的时光

完美的人生真的需要一段静默的时光

时间:2019-08-12 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

记得曾经读到过这样一个故事:在一个秋高气爽的午后,田野里到处弥漫着成熟的果实之香。一阵和煦的秋风吹过,有两颗种子借此契机离开了母亲的躯体,坠落到母亲生活着的这片土地上。其中一颗种子静静地将泥土翻盖在自己的身上,很快便深深地隐匿在寂静的地下。而另外一颗种子却迷恋秋日午后那怡人的暖阳,欣赏着装满眼帘的灿灿美景,早已忘却了自己与生俱来的生存方法。它懒懒地回过头,看了看早已不见踪迹的同胞留下的痕迹,不禁嗤然一笑:“不懂得欣赏美景,却钻入漆黑的地下,不懂得享受阳光,却深埋于阴冷的土中,这算什么生存之道?”可是,读文章网,它还没有嗤笑够,便被一只觅食的鸟儿衔入喙中,成了果腹之物,永远地失去了成为参天大树的机会。
  
  来年的春天,深埋在泥土中的种子耐过了冬的严寒,顶破了封印的泥土,抽出了丝丝嫩芽,迎来真正属于自己的生命征程。当这颗种子长成了参天大树,许多生命都靠它庇护,形成不可多得的生命美景时,谁又会想到,它的同胞去了何方?
  
  当初,同样的境遇,两粒种子却选择了不同的生存之道,一个选择了眼前的虚幻,另一个选择了真实的静默,从而造就了不同的生命成果。
  
  其实,人生又何尝不是这样。站在同一起跑线上的人,却不一定会有相同的收获。有的人,只顾眼前的迷幻色彩,忘记了当下的人生境遇,选择了所谓的轰轰烈烈,结果输得一塌糊涂;而有的人,认清了眼前的海市蜃楼,明白自己的最终梦想,选择了低调的静默,就像那鲲鹏一样,静待风雷涌动而后起,而不是像那蠢笨的麻雀,只顾觅得嘴边的食物而全然不顾捕鸟人的套索。
  
  人生需静默,这绝不是无知,而是一种避其锋芒,静待时机的睿智;人生需静默,这绝不是退缩,而是一张保存实力,一招制敌的王牌;人生需静默,这绝不是懦弱,而是一股尝尽苦涩,厚积薄发的力量。
  
  有人说过:“每一个优秀的人都有一段静默的时光!”我很赞同这句话。就像那颗种子,静静地掩埋地下,默默地忍受孤独,为的就是将来绿冠自由舒展,莺歌燕舞花香的大景象。我想,完美的人生真的需要一段静默的时光。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

散文随笔

热门精选

热门阅读