读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情诗散文 > 散文随笔 > 且看且行、且听且吟

且看且行、且听且吟

时间:2019-07-28 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

岁月于我就是一支牧童短笛,时而高亢、时而沉郁,时而激越,时而悠悠然如春风秋雨。且看且行、且听且吟,沉静而舒畅,无为而有为,淡泊中清透,不争不显里求精。

这是我想要的生活,平淡而不失雅致,从容而不失活泼鲜美。在岁月里做最好的自己,让生命跟着四季去婉转流芳。捧出一颗心来,写一篇春风得意的文字,而后听一曲萨拉萨蒂演绎的小提琴曲流浪者之歌,那份惬意如茶一样,清冽之味瞬间在心里跌荡开去。此时,那一串被窗栏里穿过的风摇响的风铃所发出的和弦,将生命引渡到岁月的天堂。就这样,一个人的岁月如野花飞舞、怡然自得。

都说岁月如流水,生命如落花。这与其说是一种感悟,倒还不如说是一种生命的喟叹。想想也是,生命在岁月里,不经意间就老了,如昔日黄花说凋零就凋零了。但好在有这么一个漫长的过程,让生命去开合、去选择、去安排,足以使人不唱衰、不抱怨而欢欣鼓舞的了。

不要说岁月不给你时间,不给你机会,即便如公瑾那样生命短暂,人家照样活得风流倜傥、进退自如,连亮对天都发出浩叹:既生瑜,何生亮。可见岁月长短根本不在话下,生命的质量才是岁月长河里可圈可点走向永恒的焦点。所谓昙花一现,那也是一种岁月,而在这岁月的背后孕育着属于自己的天空,也不失为生命的精致。犹如飞鸟集所讴歌的那样:生如夏花之绚烂、死如秋叶之静美。生命活到这个份上,足够!当然,若是岁月给他们更多的时间,那么我想他们留下的天空一定会更蓝、亦更灿烂。试想,如果雪芹岁月悠长,至少他的红楼不会败落在一个庸人之手。哲人尼采的思想不会被一个战争狂人肆意篡改而利用。说到底,读文章网,这是一个人岁月的不幸,这个不幸,有一些是天意、有一些是人祸。但无论怎么讲,生命所经营的岁月,是天地可鉴,不容诋毁。

一直以来,我始终相信岁月是公平的,这一点如同时间一样,即所谓的种瓜得瓜,种豆得豆。换句话说,一个人在岁月里的付出越多,那么在付出的那方面收获也就越多。这是一条颠簸不破被生活经验所真实的真理。昆虫学博士法布尔,在他一个人的岁月里,他倾注了生命所有的热情和能量,从一个门外汉到喜欢,再由研究到嗜好痴迷,最后成为法兰西昆虫学博士、专家。去看看他留下的笔记,就知道他的天空有多么地美妙、多么地天旋地转而令人遐思啊。

坦率地说,我喜欢这样的生命,更喜欢这样的岁月,因为这样的岁月不仅能让生命带来云彩,而且带来更多的诗意的天空。天空无须如海域般宽广,只要能让人看到星辰哪怕是一颗也足以使人心旷神怡而手舞足蹈。不是吗?我自今记得,那年看敬畏生命一书的情景,是何等多姿多彩,何等千姿百态,原来在昆虫的世界里,那些被人类忽视的生灵有着人一样的情怀,一样的悲悯,也一样的弱肉强食、尔虞我诈!欺瞒、虚伪、真诚、善良和人类何等相似。通过读它,让我生命顷刻间涌动如潮汐般的感情,珍视岁月,必须从珍惜生命开始,珍惜岁月,必须先从拥有自己的天空开始。

岁月的开始,就意味着生命的开启。岁月没有选择,而生命可以选择,而至于如何选择有时要看一个人的兴趣爱好来做,有时可以观照自己的所学来培养。总之,岁月漫长,一切凭心性来调遣来孕育。拿笔者自己来说,年轻时习武耍刀,30岁开始阅读记录,40岁就开始燃烟煮字,这一路走来,岁月中的风景依然如昨,星星点点,似昨夜星辰,定格在生命的记忆里。

岁月是留不住的,就像生命留不住时间一样。只是或长或短的分别,所以作为一个人的生命应该珍惜眼前的拥有,做自己喜欢做的事,这样才赢来属于自己的天空。为此,我还是那句话,天空无须太大,只要有蓝天和白云、青山和绿水可赏可玩就行。生命若能提供这样的岁月,稍微短暂又有什么可遗憾。还是达夫先生说的好,若是生命能留住这秋天,愿把生命的三分之二折去,去换得一个三分之一的零头也值得。无疑达夫说出了我和他一样的心境。

一个人的岁月可长可短,这不是生命所能把持、所能操控的,但只要生命拥有岁月,那么拥不拥有可浏览的天空完全靠自己。换句话说,你可以做耕夫,在岁月的劳作里种下自己的天空,你也可以学像陶渊明那样,在诗歌里且听风吟,而后采菊东篱下,悠然见南山,多么优哉游哉。这样是岁月,这样的生命,何愁引不来凤凰、引不来春江花月夜那令人怀想的天空!

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

散文随笔

热门精选

热门阅读