读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情诗散文 > 散文随笔 > 何处有此城

何处有此城

时间:2019-07-23 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

有没有那么一座城,车开一路,繁花漫道,初生的垂柳舞得柔美,破晓的云霞笑得痴醉;

有没有那么一座城,烟雨楼亭,酌酒品茶,乐笛声声伴西江月长,水墨点点绘青石长街;

有没有那么一座城,燕衔青藤,淡雅胭脂,姑娘携着油纸伞走过,倩影荡漾碧波篷船上;

何处能有此城?三月沐风,诗香透城……

夹带疑问,寻找答案。看似平淡如水的春意粉饰下,实则满是惊涛骇浪,我踱步行着,不敢疾速,不可滞留,刚刚好的距离,一切都藏进了眼眸。

一碗故事的烈酒,一壶解酒的香茶,是那座城的诱惑撩人;

一首民谣的歌曲,一把奏歌的吉他,是那座城的流浪不归;

一支寻梦的长篙,一拳掌篙的执念,是那座城的遥远梦幻;

溯流而上,读文章网,上至春季的开始,在春季的结局靠岸。踏岸,会发觉这里的春是那么简简单单,那么纯粹自然,“二分尘土,一分流水”这便成了盎然得无可替代的春色!

飘过千万年轮回的孤云,正在驻足歇息。但迈脚步伐声惊扰了它,依旧如好玩的孩提迅速跑了,不知躲在了哪里,也许在海一样大的湖泊里,也许在星辰尽头般的天空上。瞬息之间,早已远逝,虽不知身在何处,可我知道的是,它在小于绿叶的眼睛,在广于时间的心灵,模糊中还有那片刻的影、无限婉约的情,这就足够了!

孤云去后,古韵还在,岸上春的符号依留,孤独却转移到我心上。不过,细细想来,春的缤纷多彩与千娇百媚,都该是热闹非凡,何曾孤单落寞过?初春,草长莺飞;盛春,姹紫嫣红;残春,遍地花红。每一刻都有每一刻的优美,每一时都有每一时的颜色,每一处都带有惊喜。看那梨花泪如雨的白,看那十里桃花林的粉,看那百亩海棠花的红,看那千丛郁金香的黄,看那万棵草叶树的绿,看那望不穿天边的蓝,又怎是凡间画师遗赠的画板?故此,多半是游走的生灵,数得尽的生命,才能在热闹里更感孤单寂寞、冷清寂静,此番滋味,别具风味,独得另一种的营养。

朦胧的意境美,总在看得到却到不了之中,愈显诗画意味。就像置身在春天,去寻找一个专属于春天的山城一般,以为靠近了春暖花开的岸边,莺歌燕舞、鸟语花香迷住了身心,就得到了想要的答案。怎预料,湖光山色那边却是又一片朦胧春色,该是悔,是恨,是愁,是喜,是笑,或许最后选择如水的平静,继续寻城,寻春,寻梦!

寻城,寻春,寻梦,在春的开始,也在春的结局,春可以四季轮回,我亦可以历经数载的春,而春在我生命终结之后,依旧轮回,没有结局!那座城终是来于梦幻,又归于梦幻,从来没出现,却一直存在于某种生灵的心上,那样倒甚好,不会暴露在烈阳里蒸发消失……

何处有此城?画师作画,诗人写诗,歌者普歌,而我只在静静看着,是这一座城里的人。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

散文随笔

热门精选

热门阅读