读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 网络文章 > 网络短文 > 从此,便结下了不解之缘

从此,便结下了不解之缘

时间:2019-10-06 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

八年前,因彭琦调进荆门桥工段党群办助勤时相互认识。他给我的第一印象是一个阳光帅气而又腼腆的小伙子。他助勤的主要工作是负责《荆桥报》(内部刊物)的采编和全段的影像拍摄工作。工作不久,随着宜万铁路的开通运营,他把主要镜头对准了段管内宜万铁路的拍摄,从此,便结下了不解之缘。

宜昌至万州铁路的开通,实现了中国铁路人的百年梦想。它是我国铁路建设史上修建难度最高、修建时间最长、修建单价最高的山区铁路。乘坐复兴号从宜昌到恩施一路向祖国大西南,海拔逐渐从几十米抬高到1000米,层峦叠翠的万山之中,一条铁路“巨龙”穿行于绿水青山之间,显得格外壮美。他正是深知宜万铁路的无穷魅力,才把主要拍摄时间和精力投入进去。

彭琦的摄影爱好由来已久。他出生于80年代初的一个普通铁路家庭。从小他看惯了父亲身穿“黄马褂”在铁路上忙碌的身影,听惯了汽笛声声亲切的召唤。身为铁路后代的骄傲自然而然地融入他的血液里。不同的季节、不同的环境、不同的光线下,铁路映入他眼帘的都是不一样的美。那时,他就萌生要把这种美留住的冲动,但是苦于没有相机。

直到2000年,他从部队退伍回家待业时,经常和表弟拿着一部国产海鸥单反相机到处乱拍、疯玩。后来,他参加了铁路工作。没有时间玩相机的表弟,索性把它送给了彭琦。从他拿到相机的那一刻起,他就将镜头对准了铁路。

2009年7月,一个偶然的机会,他从《中国国家地理》一书中看到了《宜万铁路:我从万山腹中过》的文章,详细介绍了宜万铁路的前世今生。当时,他就下定决心,一定要去拍摄这条与众不同的铁路。谁知,梦想就在眼前。

2010年12月22日,举世瞩目的宜万铁路终于开通了。他喜出望外,把拍摄的主要目标锁定在宜万铁路。多年来,无论是春夏秋冬,还是严寒酷暑,不管是工作时间,还是节假日,他都义无反顾地奔向宜万铁路尽情拍摄。在288公里的铁路线上,在崇山峻岭中,哪里海拔高,哪里角度好,哪里就有他蹲守、拍摄的身影和坚实足迹。为了拍到心仪的作品,他经常不顾疲劳,多次到达武陵大山深处的马鹿箐、野三河、五爪观、马水河、渡口河、白云山等地,挑选最佳角度,拍摄各种壮观的场景。一幅幅美丽的画卷让他兴奋不已,一茬茬铁路人战天斗地的精神风貌让他肃然起敬。

他刚开始拍摄宜万铁路时,没有无人机,为了找到最佳拍摄角度,他经常背着单反相机、摄像机、三脚架等数10公斤重的器材,跟随全国劳动模范、巴东巡山工区工长鲁朝忠的队伍一起爬山踩点,由于山高路窄时间紧,途中荆棘和马蜂多,挂彩的事时有发生,他却乐在其中,越是艰险越向前。

2012年6月,为了拍摄实验列车在日出前后停靠巴东站的精彩瞬间,他顾不上连日拍摄的疲惫,一个人摸黑来到车站,一不留神连人带设备掉进了臭水沟,费了九牛二虎之力才慢慢爬上来。还有一次,他搭乘恩施桥隧车间的施工车,去五爪观隧道拍摄动车组通过,眼看时间来不及,却被一米多宽的施工便桥挡了去路,桥下是万丈深渊。他来不及多想,抓起器材飞快地从桥上冲了过去,赢得了拍摄时间。事后,他常常感到后怕,但每当看到满意的画面时,所有疲惫和紧张都一扫而光。我曾数次同他一起拍摄,感觉他爱好摄影已到痴迷状态,并且刻苦钻研,自学成才。

为全方位记录宜万铁路的各种美景,读文章网,2015年6月,他做通妻子的工作,用积攒多年的“私房钱”,购买了一台新款大疆精灵三无人机,从此与它形影不离。2016年8月雨过天晴的一天,天空出现朵朵白云,凭他多年的拍摄经验,便迅速从荆门坐火车赶往恩施,又驱车100多公里,赶到他已坚守七年的一个拍摄点——野三河大桥。果然,红霞漫天,赏心悦目。到达不久,一列动车迎面驶来,他屏住呼吸,按下快门,心砰砰跳,因为好天气太难得。他把这张照片取名为《霞印武陵》,被多家媒体采用。我作为摄影爱好者,很欣赏,更羡慕他的许多作品。据我所知,他是拍摄宜万铁路各种风景和施工场景最多的摄影人之一。

付出总有回报。这些年,他拍摄的宜万铁路影像资料,先后被中央电视台、人民日报、光明日报、中国青年报等国家级主流媒体采用,产生了一定的社会影响,受到众人好评。他参与拍摄制作的电视专题片《把忠诚写在武陵大山上》荣获全国党员教育电视片观摩活动二等奖。

现在的彭琦已是武汉局集团公司新闻工作站的一名专业记者。我想,无论他走到哪里,走得多远,都不会忘记宜万铁路是他成长的摇篮,是他魂牵梦绕的拍摄胜地。我们有理由相信,他在新的大舞台上一定会拍摄出更多更好的作品,取得更大的成绩。

相关推荐

  • 不要等待机会,而要创造机会
    不要等待机会,而要创造机会
    创业,四处都是商机,看你如何把握。 一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。 当一个人先从自己的内心开始奋斗,他就是个有价值的人。 生命对某些人来说是美丽的,这些人...
  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...

网络短文

热门精选

热门阅读