读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 网络文章 > 网络短文 > 成为一个行业的全面人

成为一个行业的全面人

时间:2019-08-11 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  现实中,大部分人和我一样,不是富二代,不是官二代,走出校门后,工作自己找。然后停滞在某个相对要好的工作岗位上,开始谈恋爱,谈未来……生活就这样一天又一天过。
  
  我是打心眼里不想这样平庸地过生活。我梦想着自己能取得成功。但我清醒地意识到,要成功,先成才。当然,我说的成才不是指高学历,而是指适应社会的生存技能。你中专毕业也好,大学毕业也罢,读过职校也行,只要勤奋好学,学有所用,用之能胜就是成才。
  
  我就只有中专学历,走出校门后直奔深圳。深圳是国家的南大门,成功之门随时为你打开。也就是这片处处是黄金的地方,我高不成低不就,瞎混了一年多。学历不高、经验不多还想混入管理层,结果可想而知,兴冲冲地来,灰溜溜地回。
  
  因为家里没有再多的钱供我继续读书,所以我选择了回乡学习驾驶技术,拿到驾驶证后,应聘到家乡一家火电厂运输部转运煤渣。这样的日子,不温不火,不累也不轻松。不过工资比普通工人高很多。运输部的很多同事很满足这不温不火的生活,个个盘算这自己的小九九,很快相继恋爱成家。而我呢?混入管理层的白日梦还在做。我工作之余,就跑到运输部的汽车修理店去帮忙,这种活,又脏又累,汗水和废机油混在一起,累了连个干净的休息地都找不到。
  
  时间久了,很多人笑我傻。但我没有介意,因为我很快发现,汽车修理大部分还是技术活,也很精益求精,汽车的工作原理也很复杂。当时,我真心诚意地想,我只有把汽车这个大机械弄懂弄透了,才算是真正的驾驶员,要不充其量也是个机械的操纵手。
  
  稍有不慎,而我能接触到汽车精细部位的时候也不多。我知道,修理店维修发动机、电路、变速器的修理工只有那么一两人,其他的人没有资格动手修理。毕竟,一切都要重新组装,马虎大意不得。
  
  不过,我文化底子好,很多东西一看就记得,尝试几次后就懂了。哪怕是我从未尝试过的东西,我也敢大胆尝试,不怕失败,也不怕人嘲笑。直到现在,我还是这样的想法,也用这样的态度方式生活。
  
  我会大胆地在修理店的老师傅面前提出我自己的改进建议。于是我的话经常让同行刮目相看。曾经有一天,运输队的一台车在高速公路上抛锚了,大家都很急,修理店的修理工也很快赶到,可大家都想不到好办法迅速把车修好,开出高速公路。要知道,高速公路停车超时是要罚款的,严重的还要被扣押。车抛锚的原因是后制动无法解除,也就是说后制动系统坏了。大家把制动系统检测了个遍,也没有发现症结所在。这时候,我突然想起,车的后制动还受电路控制,于是我建议检测电路系统。结果我的建议是正确的,原来是后制动断了电,制动空气阀门无法打开。
  
  从那以后,读文章网,我得到了运输部的信任也得到了修理店的信任。我几乎精通了汽车所有的部件工作原理和故障处理。
  
  就这样,我迎来了工作中的第一次升职,运输部破例提拔了一个中专学历的部长助理。几个月后,我成了部门副部长,负责运输部的汽车维修工作。
  
  之所以我能有这次小小的成功,和我的勤奋好学是离不开的。假如我选择了和同事们一样,满足于不温不火的汽车驾驶工作,那我现在还是普通职工一名。有时候,大部分的人都认为做不是工作份内的事情是很浪费时间和精力的,是很傻的。其实这样的想法错了,你不去主动成为一个行业的全面人才,那只能在这个行业里原地踏步走。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

网络短文

热门精选

热门阅读