读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 998无敌猪哥 > 情感故事 > 学生时代的一点回忆

学生时代的一点回忆

时间:2019-09-04 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

我这辈子没读过什么书,基本是个大老粗式的农民工。年少时在学校所接受的教育,最高程度,是在松滋一中读过高一,且是高中一年级都还没读完的那种。所以,我的学生时代是不太值得回味的。

最近碰巧,读到我叔父写的两篇文章:一篇写的是,松滋一中的操场跑道;另一篇,他写了松滋一中的杨良美老师。在他所写的操场跑道上,三十年前也曾有过我的身影;他所写的杨良美老师,三十年前也曾教过我的语文课。虽然时隔久远影像模糊,当年松滋一中的老师、同学们已经没人能记得起我来,但也难免会勾起我,对自己几乎不曾有过的,学生时代的一点回忆。

要不是读到叔父写的这两篇文章,我都差点要忘了,原来我和叔父是高中校友。我们叔侄俩虽然都在松滋一中读过书,但在时间上,却是前后相差了六年。叔父一九八四年秋季入学,我到一九九零年秋季才走进松滋一中的课堂。当然,我们叔侄在松滋一中时的区别,远不止于此。叔父在一中时,学习勤奋刻苦,德、智、体全面发展,跳过龙门,考上了名牌大学。我却只能从一中中途辍学,最终变成一名不折不扣的农民工,且为不学无文之大老粗。

如今回过头去看,松滋一中在那个时代的前后六年里,师资力量并没有发生太大的变化,提供给学生们的学习环境,更没有因人而异。我叔父经过松滋一中三年培养之后,能考上上海交大并最终成为国之栋梁,而我却只能从一中辍学,再变成大老粗式的农民工——那就不是一中这个学校的问题,而是学生如我者,实在无可救药。

倒不是说我这样的学生,就玷污了松滋一中的光辉形象,影响了其八十载盛誉。然能为松滋一中的古老增光添辉者,又的确不是我辈所能做到。所以我不能写下文字,说我与一中有什么样的渊源,又是如何在一中努力受教。我所能说的,也只有当初的辍学离开了。

如此或可算作人到中年的我,对年少时那段似有若无的学生时代,做一个总结性质的、正式的、较为全面的、真正的告别。免得哪天又被什么人或事,勾起什么上学时的回忆来,空自嗟叹。

准确地讲,我辍学离开松滋一中,是在一九九一年的五月六日。

998无敌猪哥 那天清晨,当学校早操铃声响起,睡眼惺忪的男女同学们从四面八方涌向操场时,我一如往常,已在跑道上跑过五圈有余,正在大喇叭下充满朝气的音乐里,一边擦拭汗水,一边等待着早操的开始。不同往常的是,这次早操做完,我并没随着早自习的铃声,和同学们一起向教学楼那边走去。高一年级五班的早自习课上,出现我的身影,已是上个星期六的故事了。当所有的同学们,都在这个清晨进入各自的教室,开始新的一个星期的学习之后,我仍独自一人站在晨风中的空旷操场上,没有动。

下一篇:没有了

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

情感故事

热门精选

热门阅读