读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情感日记 > 心情日记 > 不要轻言你是在为谁付出和牺牲

不要轻言你是在为谁付出和牺牲

时间:2019-08-19 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  她是美丽的女子,家境殷实、父母宠爱,公主一般长大,顺利工作、结婚,没有想到厄运埋伏在“生子”这一环节给予她重击。
  
  丈夫承受不了高昂的医疗费用,离家出走。
  
  “你找过他吗?”主持人问她。
  
  她决然地摇头:“没有,不过我不怪他,每个人都有自己的选择。”而她的选择,是留下来不离不弃、竭尽全力。为了给一双女儿治病,她放弃了工作,卖掉了自己的房子,卖掉了父母的房子,然后,又卖掉了弟弟的房子。一家人团结在一起,为了这对病孩子,无怨无悔地付出。值吗?所有的人都在问她这个问题。
  
  值吗?这也是每一个人在面对需要自己付出和牺牲的人和事时,在心里反复权衡和掂量的。
  
  如果按照大部分人的价值观来衡量,这家人这么做,显然是不值的。医生说了,这对双胞胎,最好的结果,也就是生活能够自理,而且,还不一定能达到。而这家人却为这个不一定能达到的结果,全力以赴不留后路,多傻啊!
  
  可是,我看见这位母亲,看见孩子的姥姥和舅舅,在看着这对如今已能说话和走路的双胞胎姐妹时,脸上露出那种满足又明亮的笑容。这样的笑容,我们在很多苦难者脸上都看到过,似乎苦难不是苦难,在经过他们的人生时,就已经化成了祝福。
  
  这样神奇的变化,究竟是因为什么呢?我想,他们一定并不认为自己是在付出和牺牲,读文章网,他们只是觉得:好吧,现在这个灾难降临到我身上了,这是老天给我的一个考验,我就要把它撑起来、走下去,走到哪站算哪站。所以,他们平和,他们不觉得受了委屈。
  
  这个过程,很苦很苦,但是,一定也有乐趣。就比如,这位年轻的母亲,在历尽千辛万苦终于教会了女儿叫一声“妈妈”时,她所享受到的幸福,一定不比一位看到孩子收到清华大学录取通知书时的母亲所享受到的幸福要少,甚至更多。
  
  而更重要的是在这个过程里,他们也渐渐发现了自己的不平凡之处:这么难,我都没有放弃;这么难,我都没有被打败;这么难,我不也走过来了吗?他们会因此更喜欢和认同自己,这是灾难给予战胜它的人的礼物。
  
  而那位放弃了、逃跑了的父亲,他从此就轻松了吗?
  
  不是的。他也许每天都会听见来自心底的小声音:我是一个没有担当和责任感的男人,我是一个弃自己一双有病的女儿不管不顾的父亲,我是一个没有和妻子共患难的丈夫,我的人生,真的很失败?.他会因此而不喜欢甚至看不起自己的。还有比这更严厉的惩罚吗?他其实才是整场灾难中最值得同情的人。
  
  不要轻言你是在为谁付出和牺牲,其实所有的付出和牺牲最终的受益人都是自己。人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲喜交集的道路,路的尽头一定有礼物——就看你配不配得到。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

心情日记

热门精选

热门阅读