读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情感日记 > 心情日记 > 指尖穿过鬓发

指尖穿过鬓发

时间:2019-07-29 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

指尖穿过鬓发,很容易便想起“青丝蘸白雪,来路生云烟”这句歌词。想起来的时候,眉间心上,竟是沧海成荒野的坦然。

记不起是何时听的这首歌。只知道,听过以后,那些红尘往事便沉淀了。无奈今世落入尘网太深,否则,我定要做佛前的那朵青莲。你看,那朵青莲,至今还在无我无他的盛开,看透了红尘往事。

在古代,新婚夫妇在饮交杯酒前各剪下一缕头发,绾在一起表示同心。宋人孟元老的《东京梦华录》记载“凡娶妇,男女对拜毕,就床,男左女右,留少头发二家出匹缎,钗子,木梳,头须之类,谓之合髻。”说的就是这种结发仪式。结发,意味着两人携手直至白发苍苍。

我们的情感是缠绵深重的,好像作茧自缚的蛾,将自己和对方深深缠绕 直至红尘渺远,沧海桑田。

“青丝蘸白雪,来路生云烟”是许嵩《弹指一挥间》的歌词。描写了苏武牧羊,与妻长别的凄切。

雨掸霜叶 掸落一地过往

云遮秋雁 遮住十载月光

我推开窗 满手回忆沙沙作响

枕簟凉 残烛晃 人惆怅

离愁别恨是心的溃疡

戴月披星是你在流浪

你推开窗 花灯随烟波铺江上

露水凉 老船晃 人惆怅

曲中没有恩爱缠绵,没有“死当长相思”的决绝。推开窗,看见天淡夜凉月光满地的惆怅都沉淀在那弹指一挥间的红尘中。

天汉元年,苏武拜中郎将,持节出使匈奴。匈奴野蛮凶残,上层发生内乱,牵连苏武。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其归顺,但苏武誓死不降。单于无奈,让他到苦寒的北海无人之处放牧羝羊,并告诉他公羊产乳,才能回归汉朝。

白发苍了,节旄落了,流年如刺,每分每秒都是煎熬。大汉的皇帝殡天了,妻子改嫁了,公羊又怎么会产乳呢?“生当复来归,死当长相思”又何曾忘记?

汉昭帝即位后数年,匈奴与汉和亲。昭帝遣汉使到匈奴 经过一番交涉,苏武在十九年后,终于重回祖国。《汉书》记载“武留匈奴凡十九岁,始以强壮出,及还,须发尽白。”

他回来了,回来履行他“生当复来归”的承诺。可惜,他回来得太晚了,妻子以为他早死了,已经改嫁。

弹指一挥间 你竟已遥远

沧海成荒野 真情永不灭

弹指一挥间 红尘已渺远

青丝蘸白雪 来路生云烟

年老,孤独的他,独自走向死亡的尽头。是的,死当长相思……

红颜弹指老,读文章网,刹那了芳华。所有的红尘过往化为沧海桑田,只记得,相思入骨。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

心情日记

热门精选

热门阅读