读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情感日记 > 心情日记 > 乡村的夏夜

乡村的夏夜

时间:2019-07-13 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  时针指向了六点,火辣辣的太阳渐渐地失去了它的威力,远远地躲在了山的背后。

  天空一片红霞,那是太阳下山前放射出的最后的一抹光线,染红了天际,粉饰了原野。那些被暴晒了一整天的绿植被们舒展开打着绺的叶片,挺直了蔫吧的身躯而精神抖擞起来。树上的鸟欢快的叫着,跳着,你追着我,我追着你,从这一棵树梢飞到另一棵树梢上,一直躲在阴凉的狗窝里的大黑贝也不再吐着长长的舌头一喘一喘的低着头,它威武的站在院子里审视着晚归的那些鸭、鹅们一只只排着整齐的队伍迈着悠闲的四方步走到食槽边,小鸡是淘气的,它们从不站排,四处乱串,黑贝就“汪汪”的叫上几声,用力的想挣脱铁链,去教训那些不听话的小鸡们,小鸡看到它凶狠的样子,也吓得急忙钻到鸭鹅中间,爪子还是不停的乱刨,弄得食槽里的食物四处飞溅。

  天渐渐地凉爽起来。

  忽然远处听到“逛逛逛”锣鼓声,这些可爱的小动物就急忙的回窝休息了。那声音是村子的中央扭秧歌,做健身操的乡村男女们集合的号令,每当锣鼓声一响,人们便从四面八方聚拢来,自觉地排成队,在领队的带领下伴随着美妙的乐曲有节奏的舞动。年岁老的便仨一伙俩一串的坐在路边的石头上或卷着旱烟,或抽出一支“洋烟”,一圈圈的烟雾从挂满胡腮口中吐出,升腾,读文章网,在升腾······孩子们围在大人们周围不停的跑着,跳着,玩耍着,不亦乐乎。一个多小时的喧闹结束了,人们渐渐的散去了,乡村里顿时变得宁静下来。

  站在院子里,不停地摇着手中的小扇,看满树的绿,藏满树的阴凉,惬意!倾听玉米生命拔节的声音,“嘎嘣,嘎嘣”柔脆柔脆的,像音符;听蟋蟋“窣窣”的声音,像古筝,清脆而具有穿透力。这是乡村夏日夜晚的声音在向我招手。

  蛙鸣自然是夏日夜晚的主调。不管在哪里,此起彼伏的蛙鸣永远是夏夜的主角。“呱呱”,“咕咕嘎”,声音忽轻忽响,忽密忽稀。在稻田里,在池塘边,恣意奔放,整个乡村淹没于一片蛙鸣的汪洋之中。偶尔也能听到树上鸟儿的“啾啾”声,那是在哄它的孩儿睡觉的声音吧。

  这些声音是宁静中的清爽之声,是清爽中的宁静之声。脆而不腻,清而不厌。这各种动听的声音,组成天籁一般的奏鸣曲,在无穷的暗夜里传送着温柔缱绻,让我的心溢满着自在与宁静,将我的思绪洒落进无边夜空。

  喜欢沿着乡间田埂漫步。任由叶片上的露珠浸透我的半身,轻轻地捧起几滴晶莹的珠儿抚在脸颊,凉爽。扑面而来的是田野清新的气息。“突噜噜”,一直看不清的大鸟从田埂上飞起来,扑闪着大大的翅膀向远方而去,不知道是我惊扰了它,还是它吓到了我,我的心也随之“突突”的直蹦。夜静的出奇,天上的星星泛着眼睛不说话,耳畔响起的是“滴滴”,“唧唧”,“得得”细细碎碎的,分不清来自哪种动物的虫鸣,各种声音组成看似杂乱却富有节奏的交响,悠闲演绎着夏夜的旋律。

  乡村的夏夜,有太多太多看不清的距离,树色隐隐,高低错落,像笼着轻纱的梦;有太多太多听不见的声音,雀鸟在翻身,花儿在绽放,植物在生长......夜色中的大地是天然的舞台,尽情释放着生命的精彩,永远充满了神秘和向往。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

心情日记

热门精选

热门阅读