读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识

读文章网,情感998无敌猪哥,情感故事,伤感文章,生活常识
主页 > 情感日记 > 心情日记 > 我们需要做些什么

我们需要做些什么

时间:2019-07-04 作者:duwzw.com 来源:读文章网 阅读:次

  现在孩子的物质生活水平很高,但是,精神世界是贫乏的。现在的孩子有很多的玩具,读文章网,却很少有自己的玩伴。现在的孩子是幸福的,又是痛苦的。

  一、当代儿童的共性

  1、苍白童年

  儿童没有童年是非常的可怕。当代的儿童自从生下以后,就已经背负了家长的期望。孩子牙牙学语的时候,家长已经开始教“1、2、3……”,不到四岁,已经远离父母的怀抱,走进幼儿园。千万不能输在起跑线上的口号,害了多少的儿童。幼儿园已经变质,是小学的预科班。幼儿园大量的作业,枯燥的知识,等级分明的考试,把孩子从一开始就打入了痛苦的深渊,一开始就恐惧学校。小学更是变本加厉的训练考试知识点,大量的无意义的作业,等级分明的考试。孩子的童年时没有快乐的,童年的记忆除了痛苦就剩下无休止的考试和评比。童年没有欢声笑语,童年没有可笑的想象力,有的只是老师的呵斥,鲜红的叉叉。可以肯定的说,这一代人的童年记忆就是考试。

  2、孤独

  在人满为患的时代,孩子是孤独。走进学校,班里的同学很多,真正能和孩子玩在一起的很少。回到家里,除了电视,还有什么呢?家长为了让孩子的成绩进一步的提高,限制孩子交朋友。孩子很少有自己的“死党”,很少有自己的“发小”,很少有自己的“铁哥们”。家长害怕孩子交友不慎,耽误了学习不说,可能影响孩子发展。家长很害怕孩子出什么事情,战战兢兢的维护者孩子的生活。没有朋友,没有玩伴,没有属于他们与朋友之间的秘密。一个没有一两个知己的童年时多么的可怕。

  3、没有亲情的感觉

  很多孩子都憎恨自己的父母,没有意丝毫的感激之情。原因出在父母无休止的逼着孩子去学习,无休止的逼着孩子完成他们的愿望,孩子没有自由,没有选择权。孩子和父母之间很少交流,如果有,就是父母批评孩子或者是关心孩子的学习。父母很少,也不习惯和孩子交流学习之外的任何东西。他们认为只要学习好,一切就可以。他们忽视孩子的心里和情感的感受,忽视孩子心里出现的问题。他们自认为给孩子提供做够的物质生活就是对孩子最大的爱。父母爱孩子是有条件的,希望孩子好好的学习。父母与孩子没有学习之外的任何交流是一种可悲,是一种人生的损失。

  4、电视陪着长大的一代

  幼儿的时候,就开始看电视。只要有时间,只要有机会,选择看电视。电视让孩子的想象力收到了限制,让孩子变得烦躁,让孩子变得消极。可是,除了电视,孩子没有任何可以接触的媒体。

  5、没有社会交际能力

  家里的一切好的东西,孩子最先享受,造成了孩子自私,没有分享意识。只要成绩好,一切错误可以原谅,让孩子变得冷漠,变得没有价值观。为了学习,为了成绩,家长为孩子处理了一切需要孩子处理的基本事情,孩子丧失了学习的机会。

相关推荐

  • 我没有别的方法,我就有爱
    我没有别的方法,我就有爱
    我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人我有的只是爱。徐志摩 我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧! 爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。徐志摩...
  • 每一发奋努力的背后
    每一发奋努力的背后
    ★要有几个死党,独自一人的时候,保证还能有死党为你端茶送水。而不是声竭力嘶的嚎叫为什么说爱你的那个人不能来陪你。 ★每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 ★让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧。 ...
  • 此时此刻,你可知道
    此时此刻,你可知道
    如梭而去的岁月里,风,曾经拂绿了春天的绵延群山,拂碧了夏天的繁茂树林,拂黄了秋天的无垠田野。此时已至末季,你,就快把漫山遍野覆上晶莹情。 轮回而往的季节中,风,早就吹皱了三春的曲池静水,吹响了三夏的耕...
  • 残缺与完美
    残缺与完美
    这个世界,残缺的东西比比皆是,而完美的事物寥寥无几。 一弯月,是残缺的,圆月夜,也有忧伤的情感,难怪有人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的诗句;一幅画,没有留白是残缺的,有了留白又似乎缺了点什么,...
  • 收拾心情、重新出发
    收拾心情、重新出发
    编辑荐:收拾心情、重新出发,卸掉过往沉重的行囊,雨季终会过去、四季依然分明,将发霉的 往事 和心情一齐放在阳光底下,让明媚的阳光洒进窗台、融进内心、将 往事 晾干然后认真封存,若干年后慢慢翻阅回味。 印象...
  • 如花美眷,终抵不过逝水流年
    如花美眷,终抵不过逝水流年
    三月,万物复苏,春色正浓。点点嫩叶,脉脉温情,殷殷桃花,是冬儿走的太匆忙,还是她不曾遗忘,遗忘了这春风十里桃花香? “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”花间的诗,唇边的...

心情日记

热门精选

热门阅读